10月18日

草津市大路まちづくりセンターの講座で近江の茶学習会を開催させていただきました。

9月22日、草津市の大路まちづくりセンターで開催されている講座(ひだまり)に及びいただきました。「美味しいお茶の淹れ方講座」というご案内をいただき、近江の茶のお話とお茶と健康について、実践を交えて約2時間ともに学習させていただきました。
当日30名の出席をいただきました。全ての方が毎日お茶を飲んでおられるということで、熱心に話を聞いていただくことができました。
特に、日頃より健康に関心を持っておられることから、茶に含まれる茶カテキンの効能について話をさせていただき、急須でおいしく入れる方法と、茶カテキンがたくさん出る方法などを体験していただきました。茶カテキンの中でも、エピガロカテキンガレートについて、お湯の温度が大きく作用すること、『高温のお湯で淹れるとこのカテキンが多く抽出されるが、渋みが強くなる』『低温でゆっくり淹れると渋みが少なく美味しい』など95℃と50℃の2種類のお湯で実際にお茶を淹れてみて、その違いを実感していただきました。
熱心に聞いていただき、楽しいひと時となりました。

新着記事一覧