3月1日

滋賀県茶業会議所オーガニックブランド産地育成部会研修会が開催されました。

滋賀県茶業会議所オーガニックブランド産地育成部会では、1月18日~19日、滋賀県甲賀市土山町の茶農家6名、同市信楽町の茶農家8名、関係機関6名の計20名で、オーガニック茶の輸出や観光と結びついた茶づくりに熱心に取り組んでおられる宮崎県西臼杵郡の先進事例を調査しました。
1日目は高千穂町役場で開催されていた「持続的生産強化対策事業」検討会に途中からお邪魔して、産地を上げてオーナー制茶園やティーツーリズム等の取組を検討されている様子を視察させていただきました。また、西臼杵地区の茶農家、関係者と交流する機会も設けていただき、お互いの茶づくりに関して大いに情報交換できました。
2日目は五ヶ瀬町の㈱宮崎茶房にお邪魔して、当地域にはない釜炒り茶や3年番茶等の貴重な生産現場を見せていただいたうえ、品種や茶期、製造法等にこだわった様々な西臼杵地区の茶を試飲する機会をいただき、西臼杵地区の茶づくりの実態に深く触れることが出来、また、産地づくりにかける熱い姿勢に触れることが出来、非常に大きな収穫がありました。

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